元培師生走入民間 為香村社區做社造規劃

由陶土捏成的羊咩咩跟青蛙,外表看上去相當可愛,但它其實也是新竹市香村社區的特有社區元素。為了幫助社區永續發展,元培茶陶系碩士班研究生曾雅彤,設計了一套陶土課程,幫助社區發展紓壓的產業元素。

 

讓學術研究走入社區,元培醫事科技大學茶陶文創系助理教授高瑞陽,最近帶著學生,到學校附近的香村社區發展協會,利用學術的理論基礎,為社區找到永續經營的方式。

 

不只有手作捏陶的課程,14位學生當中,還有人提出擴香瓶、走讀健走課程的設計,充分利用香村社區的天然資源,希望讓香村社區有更好的發展。

 

元培醫事科技大學就坐落在香村社區隔壁,研究生來到社區互動,也運用他們的所學,貢獻在社區發展,香村社區發展協會也樂觀其成,希望彼此協助,讓學生的學習涵養與社區發展共同進步。

 

台灣發展社區營造行之有年,但想要找出一個值得發展的在地特色,其實更需要集思廣益,香村社區有了研究生團隊的加入,相信可以為香村社區的發展,擘劃一個更美好的未來。

 

記者 林彥斌 新竹採訪報導

»回列表頁