透過烏賊研究腦神經系統 了解大腦運作方式

把裝有蝦子的兩個透明盒子,放到烏賊前面,烏賊理所當然針對有兩隻蝦子的盒子進行攻擊,但透過反覆實驗,當烏賊改選擇一隻蝦子的盒子情況下,就給予活蝦子的獎勵,清華大學透過實驗,發現烏賊可以理解所謂的「相對價值」,證明了烏賊也會深思熟慮、選擇對自己更有利的方式。

自然界中,生物選擇數量多的獵物是天賦,但焦傳金透過實驗,想要了解俗稱花枝的烏賊,是否像人類一樣也有相對價值感?

烏賊是無脊椎動物中腦神經系統最發達的,擁有約人類1至2歲的智力。過去一些實驗證實烏賊具有高等認知功能,焦傳金發現,烏賊過往經歷會在大腦留下印記,形成「直覺」。透過這些研究,可以幫助我們更了解大腦如何運作、決策受到哪些因素影響。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/-xuS7munIQo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁