舊城區內設民宿 劉康彥盼完善法規輔導業者/ 豬肉標示查驗為何? 蕭志潔:管理制度應說明

市政總質詢,市議員劉康彥一開始就對於環保局所推動的無人回收機在開辦一年後就停止這樣業務,劉康彥議員認為這樣措施推動成效也不錯,同時也利用點數來回饋民眾增加誘因,希望往後立意良善的措施能夠持續推動。新竹市舊城區內成立第一家民宿,在相關法規推動上,劉康彥議員也借鏡台南市和桃園市的各項措施,希望新竹市府能在建物相關法規協助有意設立的業者,讓舊城區內的民宿能夠遍地開花。

在去年517、811淹水事件過後,劉康彥議員也持續追蹤南寮地區和吉羊路段的排水箱涵增設,以及2聯隊內設置滯洪池的後續效應,要求工務處持續為淹水民眾解決淹水之苦。

舉辦臺灣燈會倒數剩下不到一百天,新竹市議員蕭志潔在總質詢一開場,相當關心燈會期間的交通以及接駁問題,他也相當憂心在燈會期間大量遊客來到新竹市,是否有住宿資訊APP提供遊客查詢。在食安方面,蕭志潔議員藉由剪報秀出其他縣市,對豬肉零檢出瘦肉精的正面回應,她也指出衛生局在既有人力上是否還有餘力進行檢測,位市民健康把關。

污水下水道的建置進度,蕭志潔議員認為這是一項看不見的良心建設,希望緩慢的用戶接管能夠加緊腳步。

在燈會期間會面臨到的各種問題,陳建名議員藉由總質詢轉達學生疑慮,燈會周邊學校是否以停課因應,讓有參加繁星計畫的考生準備應試。在舊城復興運動議題上,陳建名議員指出大成街、復興路周邊商圈沒落,建議產發處是否輔導商圈成立自治會、振興補助等措施,讓該區域也能像東門市場活絡起來。

臺灣燈會破百天倒數,議員們相當關心的交通議題也陸續被提出來討論改善,希望史上第一次在新竹市舉辦的城市型燈會能夠讓外地遊客看見驚艷的一面。

凱擘新竹 萬世璉 蔡文綺 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/BXFJ7J1gBhA" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁