美中角力狀況詭譎 清大通識座談會剖析台灣處境

抓緊時間,清華大學的學生們趕快進入國際會議廳,因為這次舉辦的通識主題座談會,主題很有國際觀,議題是「全球大變局下的台灣策略」,請來三位經驗豐富的來賓,要跟清大學生分析,在目前詭譎多變的美中對抗之下,台灣應該如何找到自己的定位。

第一位與談人,是前外交部長楊進添,他用外交的角度,分析未來美國拜登政府上任以後,可能會如何面對台灣與兩岸政策。而接下來的國際商貿文化交流基金會執行長胡天盛,與台灣經濟研究院院長張建一,則是分別從科技領域與商業領域出發,內容非常扎實。

不管是從哪一方面分析,其實三位與談人的結論,都是希望避免戰爭,也不要挑起事端,台灣應該在美中角力的狀況下,與中國、美國,甚至日本、韓國等周邊國家,保持在一個和諧的狀況,當然政府與民眾必須要非常具有智慧,才有可能創造這樣的局面。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/GaL9OgjIH4s" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁