睡不好恐致心血管疾病 中醫大睡眠檢查室開張

你有長期大聲打鼾、呼吸中止症或是夜間缺氧的問題嗎?有這些症狀的民眾要當心了,除了可能造成早上精神不濟,若長期沒有接受治療,還可能會引發心血管疾病。

台灣民眾有睡眠困擾的比率高達兩成多,為了揪出病因,讓民眾可以一夜好眠,中國醫藥大學新竹附設醫院也在近期開始提供睡眠檢查室服務,檢查時,將會安排接受整夜的「睡眠多頻生理檢查」,監測患者睡覺時的腦波、呼吸、心律及肌肉活動。

醫師指出,擁有睡眠呼吸障礙疾病的病人是最需要接受檢查的對象,如:阻塞性睡眠呼吸中止症,就會在睡覺時發生上呼吸道塌陷,導致短暫呼吸中止而缺氧的狀況,這類患者就建議要盡早尋求專業協助。

醫師也提醒,睡眠呼吸中止症某部分與遺傳有關,若能在患者年紀還小時就提早介入治療,能夠降低對孩子成長及學習的影響。

凱擘新竹 簡舒祺 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/2-ZPNyuvFPE" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁