穿衣、抬手有困難? 肩關節囊擴張術改善五十肩

「五十肩」絕對不是五十歲才會開始的疾病!常見的成因包括肩膀受傷、外力撞擊及旋轉肌拉傷...等等,患者會感覺肩膀活動受限,並伴隨有緊繃、麻痛感。

仁慈醫院復健科主任陳俊龍指出,目前的治療方式還是以物理治療為主,但若患者嚴重程度已經到了後期,明顯感到復健療效不佳,這時就可以考慮「肩關節囊擴張術」,透過增加關節腔空間,改善肩膀活動,通常在3到5次注射後,絕大多數患者都能感到症狀緩解。

五十肩並非治療後就不會再復發,想要順暢的活動肩膀,除了要避免危險動作,如何居家保養也是關鍵。

五十肩問題,在傳統治療上約要3到6個月的復健時間,若能早期發現,採用介入性療法,並搭配傳統儀器及運動治療,則可有望縮短療程,盡快回復正常生活。

凱擘新竹 簡舒祺 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/CJdpx_TsdWM" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁