定期篩檢追蹤降低肝病危害 臺大院慶攜手肝基會/「救救肝苦人」藝人陳熙鋒呼籲鄉親作夥顧健康

臺大醫院125週年系列活動,臺大新竹生醫分院和肝病防治學術基金會、新竹縣政府共同舉辦免費肝炎、肝癌、B肝、C肝篩檢活動,活動當天也邀請藝人陳熙鋒現身分享,呼籲鄉親踴躍進行「肝」篩檢。

藝人陳熙鋒現身分享,他說到小時候知道父親有B肝,因為全家移民疏於追蹤,直到身體不適回台灣檢查才發現得了肝癌,幾過治療2012年底還是不幸往生,讓他非常痛心和懊悔,如果早知道定期追蹤,悲劇就不會發生。

肝基會總執行長楊培銘表示,目前全台灣約有160萬名B型肝炎帶原者,是全世界B肝帶原率最高的地方,平均帶原率約15%~20%,約40萬C型肝炎病人,帶原率約4%~5%,估計在台灣每年約有一萬多人因為肝病而往生。

當天篩檢,分別進行肝炎暨肝癌、新冠肺炎抗體、子宮頸抹片、大腸癌等篩檢項目,共計有三千多位民眾進行篩檢,呼籲民眾早期發現、適當治療、定期追蹤,降低罹患疾病的風險。

凱擘新竹 萬世璉 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/DHRn23ryCLY" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁