台灣應材文藝季20載 為生活注入藝文涵養

為了支持藝文活動,台灣應用材料公司20年前開始贊助與舉辦「台灣應用材料文藝季」,一眨眼時間過去,今年文藝季已經要進入第20屆,對一個藝文活動來說,這是一個不簡單的里程碑。

悠揚的樂章飄盪在感恩茶會中,呼應了今年應用材料文藝季的主題《文藝二十,從音樂出發》。今年的文藝季相較與往年有些不一樣,總共為期四個月,要辦理13場的公益講座,要帶領民眾關注東西方藝術、音樂、建築城市、台灣文化等領域的議題。

舉例來說,科技的發展與信仰有著密不可分的關係,為了發展宗教,早期有很多經書是以活版印刷來印製,會場中展示的珍貴國寶《金剛般若波羅密多經》就是目前世界上現存最早的木刻朱墨雙色印本。

而活版印刷雖然到了現在被數位科技取代,但台灣應材找來台灣最後一家的活版印刷業者,展示了早期所使用的圓盤印刷機,提供民眾體驗真實的活版印刷。

因為是家傳事業,也因為從小耳濡目染,張建堂對活版印刷存在著一份獨有的感情,他希望盡自己的力量,也透過台灣應用材料文藝季,讓活版印刷能繼續傳承下去。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/EQObdduWhUA" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁