矽谷扶輪土壤復育計畫 竹炭肥料注入新生

從地基開始,新竹市矽谷扶輪社跟鎮西堡部落居民一起努力,把這個小小的竹屋一點一滴蓋起來。這個竹屋未來會提供民眾就地取材,製作天然生物炭肥料,這些肥料可以讓山上居民用在農作物上,減少使用化學肥料、傷害土地的機會。

鎮西堡在新竹縣後山,山上資源不多,為了可以種出肥沃的農作物,民眾大量使用了化學肥料,但此舉傷害了土地,因此最新的做法,就是把竹子薰製成竹炭,這些炭再與微生物混合發酵,最後就是不臭又環保的天然生物炭肥料。

帶著來自平地的愛心,矽谷扶輪社帶著土壤復育的計畫,來到鎮西堡推廣,也獲得部落居民認同,一起在山上完成這個小小的示範基地,希望從這個示範基地開始,改變山上的農作生態,還給大自然一個最健康的生態環境。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/cWW1xsjyfZs" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁