螺鈿工藝漸漸消失 張茂森兄弟致力傳承

螺鈿師傅張茂欽在粗糙的木板上,用砂紙賣力的摩擦,想要把上頭多餘的漆刮掉,讓木頭與貝殼的花紋顯露出來。這項傳統工藝叫做「螺鈿」,是利用貝殼天生的炫彩花紋,鑲嵌在家具木頭上面,是以前常見的裝飾工藝。

螺鈿天生的美,來自於貝類獨有的光澤。常見的貝類材料有鮑魚殼、青色珍珠蚌、夜光蠑螺、白蝶貝、珠母貝、琥珀、玳瑁。

不過這項工藝在台灣越來越少見,讓從事螺鈿藝術的張茂森、張茂欽兩兄弟覺得很可惜,因此跟新竹市文化局合作,希望招攬學員,推廣螺鈿藝術。

雖然螺鈿工藝日漸凋零,不過其實還是有很多人記得螺鈿,甚至希望向老師傅學習,把這項古老的工藝技術傳承下去。

要雕飾好一個螺鈿作品,花費的時間曠日費時,早期螺鈿家具相當昂貴,是有身份的人才有資格擁有的,不過由於大量工業化的家具,既便宜又實惠,逐漸改變民眾的喜好,螺鈿慢慢的淡出市場,張茂森與張茂欽兩兄弟,希望螺鈿不要斷在自己的手上,也希望更多人可以一起來重新認識螺鈿的美。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/W-G_nNEFBGo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁