農曆正月二十「天穿日」 金山寺循古禮祭天

上午十一點,新竹市金山寺隆重依循古禮,舉辦盛大的祭天儀式,由於這一天是農曆正月二十,也就是客家人傳統上的「天穿日」,金山寺舉辦儀式,希望讓客家精神永遠流傳。

有人說過完元宵節,就等於農曆新年正式結束,不過對客家人來說卻不一樣,他們要等到農曆正月二十結束,才是真正的過完年。

新竹市有不少客家人,人數幾乎占全新竹市的三分之一,而金山寺附近,就有不少客家族群,因此金山寺也等於是新竹市的客家信仰中心,來到這裡參拜,可以體會與認識道地的客家文化。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/B1hYLrO546E" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁