天冷心血管問題增加 即時ECPR搶救病患生命

有位70歲的男性病患因為心臟瓣膜問題造成心衰竭及急性肺水腫,送往急診室搶救時已經呈現呼吸衰竭狀態,隨即失去脈搏心跳,為了搶救病患生命,急診室團隊立即啟動ECPR流程。

ECPR意指ECMO加上CPR,也就是葉克膜和高品質心肺復甦術,根據統計,心跳停止若發生在到院前,最終急救存活率僅2~3%,但若即時施以ECPR,存活率則可大幅提升達40%。

最近天氣多變,因為心血管疾病而就醫的病患明顯增多,急診室醫師游俊豪也提醒,若在家發生胸悶、冒冷汗等症狀,千萬不要拖延,盡速前往醫院就診。

凱擘新竹 簡舒祺 採訪報導
 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/2gCWc7YaKv8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

»回列表頁