FB數位公民行動教室 增加民眾數位公民素養

網路世界訊息千千萬萬,該如何辨別真假,又該如何保護自己?為了促進民眾的數位公民意識,FACABOOK在台灣推出「數位公民培育計畫」,首度將大型卡車,改造為「數位公民行動教室」,要以趣味遊戲的方式,巡迴全台,傳遞正確的公民數位素養。

FB數位公民行動教室,最近來到新竹市的某家知名百貨前面,開放給民眾體驗,關卡總共有三道,每一道都淺顯易懂。而新竹市副市長沈慧虹,看到關卡內容都很有感觸,因為身為公眾人物的她,在網路上要更加小心翼翼,避免爭議上身。

FB指出,民眾常常以為網路是個匿名世界,講話就可以隨心所欲,其實不然,說過的話可能都要負上法律責任。尤其現在數位科技發達,有不少低年齡層的小朋友也可以輕易接觸網路,數位素養更顯得有其重要性。

FB從發跡以來,逐漸帶動社群媒體的發展,不過隨著蓬勃發展,FB也認知到培養民眾數位素養的重要性,截至目前為止,FB數位公民培育計畫已經跑遍了全台15個縣市,舉辦30多場宣導講座,未來他們也希望這輛卡車,可以與更多教育單位合作,讓年輕下一代,能夠具備網路的正確知識,與數位素養。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

»回列表頁