鼓勵老屋活化再生 文化局連兩年編列預算

雖然經過整修,但是依然可以看得出老房子的味道,加上店家細心維修與呵護,現在變成一家隱藏在巷弄內的世外桃源,這樣的文青風格,讓新竹市副市長沈慧虹也忍不住拿起手機,想要拍下美麗的照片。

新竹市文化局去年進行老屋活化經營補助計畫,有九家團隊申請,從餐飲業到文化展場,產生一股活化老屋的運動。申請團隊之一的陳宥達指出,補助經費雖然不多,但對於剛起步的年輕人來說,可以得到具體的幫助,同時也可以感受到政府對文創產業的重視。

由於申請資格限定60年以前所建的老屋,文化局希望鼓勵民眾進駐老屋,進而保護與維修房子,讓老屋得以活化。不過業者必須付出更多的心血,因為老房子除了漏水與損壞以外,還有很多想像不到的問題,既勞心又費力。

新竹市文化局指出,108年度的老屋活化經營補助計畫,今年有編列120萬元預算,歡迎符合資格的民眾申請。另外今年更結合文化部的資源,民眾有機會可以拿到更多補助金。

老屋整修起來雖然吃力,但是經過整修後的房子,卻是無法以價值計算的歷史價值與回憶,也因此市府仍然鼓勵民眾投入,藉此達到老屋活化的目的。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導
 

»回列表頁