日學者訪香山國小 研究日治教育環境

來自日本神奈川縣鎌倉學園的歷史老師—神田基成,在香山國小的校長室裡,採訪四位曾經在日治時期接受過教育的台灣耆老。四位耆老排排坐,聽著熟悉的軍歌,紛紛開始講述那久遠的求學時光。

神田基成研究台灣日治時期的教育,他曾經看過一本書,是當年在牛埔公學校教書的佐佐木四郎老師寫的書,為了追尋更多資料,不遠千里來到台灣,拜訪香山國小。

香山國小校長鄧瑞源接到神田基成的尋人任務,起先也感到毫無頭緒,但在新竹市議員吳國寶跟地方人士的協助下,成功找到四位牛埔公學校的畢業生,其中一位,居然就是佐佐木四郎老師的學生。

高齡九十歲的姚炳煌,就是曾接受佐佐木四郎指導的學生,雖然已經不記得老師教過什麼,但他仍然記得佐佐木四郎是一位親切又嚴格的日本老師。

佐佐木四郎是日本人,在香山國小的前身牛埔公學校教書,不過只待了一年左右,就被徵招入伍而離開學校。但他留下的書,卻成為這次日本學者研究台灣教育的線索,也再次牽起台日之間的友誼與互動。

凱擘新竹 林彥斌 採訪報導

 

»回列表頁